الشكوك حول فعالية اللقاح الصيني قد تؤخر التعافي العالمي من كورونا

  • 2021-04-14
  • 08:25

الشكوك حول فعالية اللقاح الصيني قد تؤخر التعافي العالمي من كورونا

  • "أوّلاً- الاقتصاد والأعمال"

سارعت وسائل الإعلام الحكومية الصينية إلى الدفاع عن لقاحات فيروس كورونا المطورة محلياً، اذ أصرّ مسؤول صحي كبير على أنه "أسيء فهمه" عندما بدا أنه يشكك في فعالية اللقاحات.

معدلات الحماية من اللقاح ليست عالية

وكان مدير المركز الصيني للسيطرة على الأمراض والوقاية منها جاو فو، قد كشف اخيراً، إن معدلات الحماية من اللقاحات الحالية ليست عالية، ووضع خيارين لحل المشكلة: أحدهما هو زيادة عدد الجرعات، أو تعديل الجرعة أو الفاصل الزمني بين الجرعات؛ والآخر هو خلط اللقاحات المطورة من تقنيات مختلفة.

وتعتبر تصريحات جاو اعترافاً علنياً نادراً من مسؤول الصحة الأعلى في البلاد بأن فعالية لقاحات فيروس كورونا في الصين ليست مثالية - وأن التحسينات مطلوبة لتعزيز الحماية.

60 دولة وافقت على استخدام اللقاح الصيني

وتشكل هذه التصريحات ضربة للصين التي وضعت نفسها كرائدة في تطوير وتوزيع لقاحات Covid-19 ، وتعزيز وتوريد لقاحاتها إلى البلدان في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك إندونيسيا وزيمبابوي وتركيا والبرازيل.

وكان وزير الخارجية الصيني وانغ يي قد صرّح في مؤتمر صحفي في آذار (مارس): "وافقت أكثر من 60 دولة على استخدام اللقاح الصيني، حيث تمّ الاعتراف على نطاق واسع بسلامة وفعالية اللقاح الصيني من قبل مختلف الدول"، ومع ذلك، فإن معدل الفعالية المنخفض نسبياً للقاحات الصينية يمكن أن يعيق المصداقية ويؤثر على ما يسمى بدبلوماسية اللقاحات في بكين.

ولم تنشر شركتا الأدوية اللتان توفران غالبية لقاحات Covid-19 الصينية للعالم بيانات تجارب سريرية شاملة في المجلات الطبية حول فعالية لقاحاتهما. ولكن من النتائج المؤقتة التي أعلنتها الشركات، فإن فعاليتها تختلف كثيراً عن النوع الجديد من اللقاحات التي تمّ تطويرها في الغرب والتي تستخدم mRNA لتحفيز الاستجابة المناعية.

فعالية اللقاح الصيني متدنية مقارنةً بالمنافسين

وتم العثور على لقاح CoronaVac الذي طورته شركة Sinovac الخاصة، بمعدل فعالية يبلغ 50.4 في المئة فقط في التجارب السريرية في البرازيل، وأظهرت تجربة أخرى في تركيا أنها كانت فعالة بنسبة 83.5 في المئة. وقالت شركة Sinopharm المملوكة للدولة إن معدلات فاعليتها تبلغ 79.4 في المئة و 72.5 في المئة.

وبالمقارنة، فإن معدلات فعالية لقاح Pfizer-BioNTech و Moderna تبلغ 97 في المئة و94 في المئة على التوالي.

وفي آذار/مارس الماضي، بدأت الإمارات العربية المتحدة تقديم جرعة ثالثة من لقاح سينوفارم للمقيمين الذين فشلوا في إنتاج أجسام مضادة كافية بعد جرعتين.

تلقيح 40 في المئة من السكان في حلول حزيران/يونيو

وبهذا المعنى، فإن تعليقات جاو على الفعالية المنخفضة نسبياً للقاحات الصينية كانت مجرد ذكر حقيقة معروفة جيداً - لكنها كانت المرة الأولى التي يعترف بها مسؤول رفيع المستوى في الصين علناً.

وتأتي تصريحات رئيس مركز السيطرة على الأمراض الصيني أيضاً في الوقت الذي تكثف فيه الصين بقوة حملة التطعيم في الداخل. واعتباراً من يوم الجمعة الماضي، قدمت البلاد أكثر من 160 مليون جرعة من لقاح Covid-19، وتهدف إلى تلقيح 40 في المئة من سكانها البالغ عددهم 1.4 مليار نسمة في حلول نهاية يونيو.

التقارير المتعلقة بتصريحات جاو "سوء فهم"

ومع اكتساب تعليقات جاو زخماً على وسائل التواصل الاجتماعي وتصدرها عناوين الصحف الدولية، سرعان ما قام المراقبون الصينيون بإلغاء المناقشات على الإنترنت، وسرعان ما أجرت وسائل الإعلام الحكومية مقابلة مع جاو للتراجع عن تعليقاته.

ونقلت جلوبال تايمز، وهي صحيفة شعبية قومية تديرها الدولة، عن جاو قوله إن التقارير المتعلقة باعترافه "سوء فهم كامل"، ونقل عن جاو قوله "معدلات الحماية لجميع اللقاحات في العالم مرتفعة في بعض الأحيان، وفي بعض الأحيان منخفضة، وكيفية تحسين فعاليتها هي مسألة يجب أن يدرسها العلماء في جميع أنحاء العالم".

وحتى 10 نيسان/أبريل 2021، كانت الصين قد أعطت نحو 164.5 مليون جرعة من لقاح فيروس كورونا COVID-19، في حين تمّ تطبيق نحو 774 مليون جرعة من اللقاح في جميع أنحاء العالم. ومع التصريحات الجديدة وتردد الناس وعدم الثقة باللقاحات لا شك أن عملية التلقيح، وبالتالي التعافي من جائحة كورونا، هي أيضاً سوف تكون أبطأ من المتوقع.