لبنان يفوز بجائزة هواوي في مسابقة "الابتكار في الشرق الأوسط"
لبنان يفوز بجائزة هواوي في مسابقة "الابتكار في الشرق الأوسط"
فاز فريق من جامعة الروح القدس الكسليك في لبنان بجائزة أفضل ابتكار في مسابقة هواوي للابتكار
فاز الفريق اللبناني المشارك في مسابقة هواوي "الابتكار في الشرق الأوسط" بجائزة "أفضل ابتكار" عن مشروع التعرُّف على الأشياء التي تحيط بالإنسان بطريقة تفاعلية. الفريق اللبناني تألّف من الطلاب ماريا سركيس وغاييل بو منصور ورُدينا فياض ود. ماريتا حجيج من جامعة الروح القدس - الكسليك، وقالت هواوي إن المسابقة تعتبر إضافة مهمة إلى مسابقة "تقنية المعلومات والاتصالات" التي تنظمها في إطار مبادراتها المتواصلة لتطوير ما تسميه "النظام الإيكولوجي" للمواهب التقنية على المستوى العالمي. وطوّر الفريق اللبناني مشروعه استناداً إلى جهاز هواوي المتطوّر للحوسبة الذكية Huawei Atlas 200Dk، والذي ساعد على تنفيذ المشروع بسرعة وبفعالية. ويعمل الفريق اللبناني حالياً على تطوير مشروعه، مع إضافة ميزة التعرّف على الوجه والصوت، بهدف تقديم المساعدة لمرضى الزهايمر وأي شخص يعاني من فقدان الذاكرة.
وتوفر مسابقة هواوي للإبتكار الفرصة للطلاب الخريجين ومعلميهم للتدرّب على أحدث التقنيات المبتكرة مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والبيانات الضخمة لابتكار تطبيقات مهمة تعود بالنفع على المجتمع، وشهدت النسخة الافتتاحية من المسابقة مشاركة طلاب وأساتذة من 10 جامعات في تسعة بلدان من منطقة الشرق الأوسط بما فيها لبنان.
وتألف كل فريق من ثلاثة طلاب وأستاذ واحد، وأثناء التصفيات الإقليمية النهائية، قدّم كل فريق عمله إلى لجنة التحكيم التي تضم مجموعة من الخبراء التقنيين، حيث تمّ تحديد الفائزين بناءً على معايير محددة مثل الأفكار المبتكرة وتجربة المستخدم وإمكانية تطوير العمل وجودته ومدى صعوبة إنجازه، وضمت لجنة التحكيم كلاً من مديرة علم التربية الرقمي والمواد التعليمية في معهد اليونسكو لتقنيات المعلومات في التعليم سفيتلانا كنيازيفا، وكبير خبراء التعليم التخصصي في مكتب برامج غرب آسيا وأفريقيا في المركز الدولي لابتكارات التعليم العالي التابع لليونسكو د. أندوه هوبا، ونائب رئيس هواوي في الشرق الأوسط لي شيانغ يو (سبيس لي) بالإضافة إلى أربعة مندوبين عن شركة هواوي.
وقال نائب رئيس خط إنتاج الحوسبة السحابية في مجموعة أعمال هواوي للحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي جيانغ تاو أثناء افتتاح حفل توزيع الجوائز: "وضعت هواوي استراتيجية طموحة للبحث والتطوير في الذكاء الاصطناعي على المدى الطويل، وهو ما سيساهم بتوفير فرص غير مسبوقة لتطوير النظام الإيكولوجي لتقنية المعلومات والاتصالات من خلال الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي واتصالات الجيل الخامس والحوسبة السحابية والتقنيات المخصّصة، ونتطلع إلى ابتكار حلول جديدة تتمتع بالقيمة للمساهمة بتعزيز مختلف المجالات التقنية الحديثة من خلال التعاون بين مطوري الذكاء الاصطناعي المحلّيين والشركاء التقنيين للمساهمة في تعزيز اقتصاد رائد يعتمد على البيانات"، أما سبيس لي، فقال: "أطلقنا مسابقة الابتكار عبر منصة Huawei Atlas 200DK في العام 2020، ويسعدنا أن تشهد المسابقة مشاركة العديد من الفرق التي طورت مشاريع مميّزة ومبتكرة، حيث اختارت بعض الفرق تطوير مشاريع لاكتشاف الإصابة بمرض "كوفيد-19" والوقاية منه بشكل آلي، فيما قدّم البعض مشاريع لدعم الرعاية الصحية وجودة الحياة من خلال تحسين رعاية الأطفال بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي، ونثمن عالياً رغبة الطلاب وأساتذتهم في منطقة الشرق الأوسط بالمساهمة في تحسين عالمنا، وأثق بأن المواهب التي شاركت في مسابقة هواوي للإبتكار ستُسهم في تحقيق العديد من الإنجازات في المستقبل القريب".
الأكثر قراءة
-
رابطة "الإمارات للفرانشايز" تحصل على الاعتراف الرسمي من المجلس العالمي للفرانشايز
-
بلتون القابضة تعلن عن نتائج المرحلة الأولى من الاكتتاب في زيادة رأس المال
-
"إعمار للتطوير" الإماراتية: توزيعات أرباح نقدية بقيمة 2.7 مليار درهم عن 2024
-
"FDA" الأميركية تعتمد أول علاج لفرط الشهية لدى مرضى متلازمة "برادر-ويلي"
-
السعودية: الصادرات السلعية ترتفع 2.4%