هل تقلّص احتياط مصرف لبنان من الذهب؟
هل تقلّص احتياط مصرف لبنان من الذهب؟
أعلن مصرف لبنان عن إنجاز عملية التدقيق في موجودات خزنة المصرف من الذهب (سبائك ونقود معدنية) التي أجرتها شركة تدقيق عالمية متخصصة ومحترفة في هذا المجال تم اختيارها وتكليفها من مقبل مفوض المراقبة الخارجي للمصرف وبالتنسيق والتوافق مع صندوق النقد الدولي.
وأشار المصرف في بيان إلى ان هذه الخطوة جاءت بناء على طلب صندوق النقد الدولي وتعزيزاً للشفافية في موجودات المصرف. وأوضح أنه تبين لهذه الشركة، وبعد استكمال عملية التدقيق أن موجودات خزنة مصرف لبنان من الذهب (سبائك ونقود معدنية) مطابقة تماماً، كماً ونوعاً، للقيود المسجلة في السجلات المحاسبية لمصرف لبنان.
ويبلغ احتياط الذهب في مصرف لبنان 286.8 طن يوجد نحو 60 في المئة منه في خزائن البنك المركزي والباقي في أميركا.
يذكر أنه في العام 1986 صدر القانون اللبناني الرقم 41 ونص على: "بصورة استثنائية وخلافاً لأي نص، يمنع منعاً مطلقاً التصرف بالموجودات الذهبية لدى مصرف لبنان أو لحسابه مهما كانت طبيعة هذا التصرف وماهيته سواء أكان بصورة مباشرة أو غير مباشرة إلا بنص تشريعي يصدر عن مجلس النواب".
الأكثر قراءة
-
"أكوا باور" السعودية تطلق أول مركز ابتكار لها في الصين
-
صافي أرباح مجموعة "يلا" يرتفع 9.7% خلال 2024
-
"الاتحاد للطيران" تنقل 1.6 مليون مسافر على متن رحلاتها خلال فبراير الماضي
-
أتمي" تعلن عن استكمال أول إصدار لها لأصول مرمزة مدعومة بالذهب"
-
شراكة بين "مقطع للتكنولوجيا" الإماراتية و"نافذة باكستان الموحدة" لتعزيز كفاءة التجارة عبر الحدود